mg线上娱4377

[最新] 
健康银川让市民共享健康
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-07 14:17     责任编辑: 何力涛

  首届健康中国年度标志城市、全国幸福城市、全国十大美好生活城市……过去几年,mg线上娱4377荣获不少荣誉称号。荣誉的背后,离不开我市在卫生健康领域作出的成绩。近年来,mg线上娱4377委、市政府不断推进健康银川建设,不仅在“互联网+医疗健康”领域广泛探索,并开花结果,还开展心理健康服务试点等特色化健康服务项目,让老百姓的就医获得感越来越强,“医疗在银川”“健康在银川”品牌口碑越来越响亮。

  【实例】心理疏导让学生打开心结

  如果不是学校开展了心理健康干预工作,马婷婷(化名)的心结不知何时才能解开。14岁的她是mg线上娱4377金凤区丰登回民中学八年级的学生,因家庭关系紧张。每天放学后,别的同学都高高兴兴地赶着回家,她却想尽办法在学校里多停留,拖延回家的时间。

  马婷婷不愿意回家,宁愿中午饿着肚子,她从不开口解释为什么。老师觉察到她的反常是在2018年12月的一天中午,放学后她冲出教室,一口气在操场上跑了八九圈,把老师和同学们吓坏了。那是学校的标准化跑道,一圈400米,她跑得连喘带咳,吐了自己一身。闻讯赶来的班主任和校长连哄带劝,但谁也没办法阻止她奔跑。

  让马婷婷安静下来的人,是学校的心理老师吴秀琴。连续两天,吴秀琴和班主任、副校长轮流陪着马婷婷跑步,最后将她带到了心理咨询室。抚摸着沙盘里的细沙,马婷婷的情绪逐渐平静了下来,也终于肯开口交流了。

  为了帮助马婷婷解开心结,吴秀琴与宁夏英开悟心身健康管理研究中心的负责人孟祥宁取得了联系,迅速安排了一位专业的心理咨询师,对马婷婷进行一对一心理疏导。同时,将她的父母邀请到学校座谈,引导他们正确处理和孩子之间的关系。

  经过辅导后,马婷婷的情绪平静了下来。她每天放学按时回家,和父母的关系明显改善,学习成绩也有了提高。

  【举措】心理健康服务送进学校和社区

  在过去的一年多,和马婷婷一样得到“心理治愈”的孩子有很多。2018年起,原mg线上娱4377卫生和计划生育委员会和mg线上娱4377教育局发起了健康银川建设心理健康服务试点项目,分别在兴庆区第十二中学、金凤区丰登回民中学、西夏区芦花中学开展针对学生群体的综合心理健康服务,同时以兴庆区燕翔园社区、金凤区花样年华社区、西夏区泾华村为试点,探索社区心理健康的精准服务模式,让广大民众得到实际的心理社会服务。宁夏英开悟心身健康管理研究中心是项目的实施方。

  “在学校,我们着重于学生心理能力以及学习能力的提升,通过图像记忆法、图形式笔记、眼脑直映速读等,提高学生的学习能力。同时对家长进行家庭教育方面的心理讲座,让家长了解孩子。”宁夏英开悟心身健康管理研究中心负责人孟祥宁说。试点工作还包括为学生建立学生心理档案,据此实施个性化心理辅导。

  在社区,试点工作也通过心理测评建立社区居民的心理档案,对重点人群进行个案心理咨询、团体心理辅导以及心理健康讲座。同时通过社工的介入,帮助重点个案解决问题或预防困难,改善个人或家庭的生活。

  心理健康服务试点项目是健康银川建设工作的重要内容,也是创新之举。在项目实施期间,三个试点学校一共建立了437份学生心理档案,完成了90场图像记忆训练,90节图形式笔记,180节眼脑直映速读,在金凤区润丰村图书馆完成了25场公益性团体辅导。完成30场47人次家长接待日,对35户学生家庭进行了个性化家访,给予了家庭教育和学习方法的指导,受到学校、学生、家长、社区居民的一致好评。

  【成果】“互联网+医疗健康”让优质医疗资源服务患者

  除了心理健康服务试点项目,mg线上娱4377健康银川建设工作的另一个突出亮点是“互联网+医疗健康”。mg线上娱4377卫生健康委的统计数据显示,截至目前,全市已有好大夫、丁香园、航信景联、京东、360健康、春雨医生等39家互联网公司取得了《医疗机构执业许可证》,在mg线上娱4377备案注册的医生总数已达到3.8万余名。

  2019年搭建的“银川健康广场”平台打通了市属六家公立医院的医疗资源,提供一体化的诊前、诊中、诊后全流程线上就医服务,推行门诊、床位和大型设备检查的精准预约,实现智能分诊、在线问诊、结果查询、实时结算、诊间结算、线上支付等全流程服务。“mg线上娱4377处方审核流转平台”则实现了处方统一审核,药品自主配送。

  与第三方合作,我市建立建设了宁夏电生理诊断中心和mg线上娱4377影像、超声、胎心监测、呼吸睡眠监测、病理等远程诊断中心,逐步将远程诊断的各类检验检查项目纳入远程诊断中心,将优质医疗资源实现云化管理,将全市医疗机构乃至都市圈医疗机构逐步纳入云管理体系,提供24小时全天候服务,逐步实现诊疗内容上、诊疗地域上、诊疗时间上三个全覆盖,有效提升区域医疗同质化服务水平。截至目前,已服务银川都市圈在内的300余家基层医疗卫生服务机构及医院,累计完成91万份心电图、34万份影像的远程诊断。

  本报记者 沈亚婷 见习记者 张巧丽

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像