mg线上娱4377

7个教育集团覆盖23所学校
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-06 14:28     责任编辑: 何力涛

  自2013年起,mg线上娱4377实施优质教育扩面提升工程,以“优质学校+新校”和“优质学校+弱校”的方式,采取一个法人、一套班子、多个校区、统一管理、资源共享的机制,先后组建了银川唐徕回民中学、mg线上娱4377实验小学、银川一中、银川九中等7个学校发展共同体(集团化办学),共覆盖学校23所。如今在银川,不少孩子在家门口就能上名校,家长对教育的满意度大大提升。

  教育资源整合名校品牌效应显著

  “去年秋季开学,我们原计划招6个班,最后却扩到了10个班,而且生源质量明显提高。”银川十中执行校长王永峰告诉记者,自去年7月份学校正式加入银川一中教育集团后,从校容校貌、学风学情上发生了巨大变化。

  同样,唐徕回民中学宝湖校区和南校区自加入唐中教育集团后,名校品牌效应凸显,曾任唐中宝湖校区现任唐中南校区的执行校长申晓平介绍,2013年南校区建校之前,金凤区黄河路以南范围内只有宝湖校区一所中学,片区内有生源七八百名,但每年秋季开学来报道的不足300人,到了初三更是纷纷转学,只剩一半学生。2013年,在正源街和宝湖路交叉路口新建了南校区,正好赶上mg线上娱4377集团化办学,便将宝湖校区与南校区纳入唐徕回民中学教育集团,招生困难问题随之迎刃而解。

  “同样大的片区,以前宝湖校区最多招8个班,现在两所学校总共能招到20个班,并且每年还要想方设法扩班。”申晓平告诉记者,几年来,集团化办学效果显著,在校长负责制的框架下,建立垂直管理网络,由总校选派副校长到分校担任执行校长,通过校党委会、校长办公会议等议事制度实现了对各校区的管理。同时,能够有效实现优质教育品牌、先进教育理念、管理经验和校园文化的输出和辐射。

  个性化直播课堂展现创新教学魅力

  “老师们的敬业精神和辛苦付出,我看到了,也感受到了,我发自肺腑地写下这封感谢信。”去年12月19日,银川十中执行校长王永峰收到了一封家长写的感谢信,让家长有所触动的正是该校正在实施的课堂变革举措。

  据王永峰介绍,学校开展了基于小组合作和智慧课堂下的个性化直播课堂,在课上,运用大数据开展试卷讲评,即根据学生成绩分布情况,先通过小组合作的方式,让学生把比较简单的问题自己解决掉,共同的问题老师再在课堂上讲解,并在网上找类似的题目,发送给学生进行巩固。更重要的是在课下,打破原有的行政教学班,重新编成难易不同的网络直播班,学生可以在家用手机或者电视收看本校优秀老师的讲课。

  探索初期,个性化直播课堂只是用于给学生讲解试卷,后来延伸到各个学科的不同知识点,周一至周五各班个性化开直播课堂,周末全年级开直播课堂,“这样分层次有针对性的辅导,让薄弱的孩子补差,优异的孩子得到提高。”王永峰说。

  校园文化代表着一个学校的个性魅力和办学水平,金凤区第九小学建成后就纳入了mg线上娱4377实验小学教育集团管理,执行校长刘春介绍,借鉴市实验小学教育集团《晨读晚诵小古文》校本课程的先进理念,结合本校学生实际情况,创新制定了《古诗考级测试方案》,备受学生和家长的好评。

  名师传经送宝带动学校强起来

  名校给薄弱学校带来的不仅是先进的教育理念和教育方法,还有一批优秀的教师队伍,“我校今年七年级的代课老师中,有从银川一中调过来的5名优秀教师,强化了我们的师资力量。”王永峰说。

  而唐中南校区2013年建校时大部分是年轻老师,有选调生、刚考上事业编的以及从各县区选调来的新教师,“可以说几乎都是新手,专业知识非常扎实,但是缺乏教学经验。”申晓平说,在集团化办学的思路下,学校从唐中西校区选拔优秀的骨干教师,选聘唐中高中部退下来的老师主管教学,教师间的交流带动了新教师的专业发展。

  同时,集团内各校区开展“同课异构”活动,提升教师对教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计、教学媒体使用等方面的关注程度。唐中西校区将名教师派到南校区蹲点一个月或一学期,听课、诊断、指导,手把手教老师上课,促进老师专业能力提升,该校中考升学率从首届的38%提高到去年的69.98%。

  “通过集团化办学,扩大了优质教育资源,缓解了择校之风,创新了办学体制,促进了师资队伍建设,提升了办学效益和水平,是mg线上娱4377推进义务教育均衡化、优质化、一体化进程,破解群众‘上好学难’的重要举措。”mg线上娱4377教育局副局长张建辉介绍。

  记者 李姝

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像