mg线上娱4377

兴庆区老旧小区改造 改到居民心坎上
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-26 15:28     责任编辑: 何力涛

  

  改造后的金盾小区。

  蒋全华老人在兴庆区金盾小区已经居住了近20年,今年老人原本计划搬离这个老旧小区,但是一场改变又打消了老人的念头。“经过改造,小区环境变好了,周围配套设施又方便,现在说啥我也舍不得搬走了。”老人笑着告诉记者。这样的转变都源于今年兴庆区对老旧小区的改造,着实“改”到了居民的心坎上。

  居民感受到由外及内的变化

  就在一年前,提起金盾小区给人的第一印象,那就是路面坑洼不平、墙面斑驳、环境差。而今年,随着兴庆区老旧小区改造项目的实施,这里完全变了新模样。

  “环境干净整洁了,院子和道路也平整了,还新划了停车位。”居住了近20年的丁建忠老人笑着对记者说,小区里还增加了健身器材和图书室,让社区老人的业余生活也变得丰富起来。

  除了已经完成改造的小区,改造中的一些小区也正在加紧施工中。日前,记者来到丽景街街道办事处银虹社区散户小区改造现场,只见粉红色的地砖已经将原本坑洼不平的路面覆盖,工人们正在紧张有序地开展着作业,月底前就能完成道路改造工程的施工,居民们雨雪天气出门难的问题也将彻底解决。

  与此同时,与银虹社区仅一街之隔的天成社区也正在改造施工中。短短几个月的施工,已让今年80岁的周凤英老人感受到由外及内的变化。“以前冬天刮大风,房子里面的温度就会变得特别低,今年给墙面贴了保温板,屋子暖和多了。”

  投入1.2亿元分期改造96个老旧小区

  兴庆区现有老旧小区782个,共计3318栋楼,居民12.4万户,32.2万人。今年,兴庆区从实际出发,投资1.2亿元,按照先急后缓的原则,分期对辖区96个老旧小区进行改造,对其中8个小区实施既有居住建筑节能改造,建筑面积共计150万平方米。目前,第一期改造的59个老旧小区中,已完成施工58个。第二期改造的37个老旧小区,目前已完成环境综合改造35个。另外,既有居住建筑节能改造项目涉及的8个老旧小区也正在施工中。

  此外,针对停车难和小区物业管理等问题,兴庆区充分利用老旧小区改造后的拓展空间,新增停车位5100余处,建设改造小微停车场10处,增加停车位2050多个。同时,积极与物业公司进行沟通交流,为无物业管理小区引入了专业的物业公司,目前兴庆区无物业管理小区已经实现了物业管理全覆盖,让群众的获得感、满意感、幸福感节节攀升。

  记者 孙楠文/图

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像