mg线上娱4377

创建文明社会,创造文明养犬
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 张 媛
                               

  狗被称为人类忠诚的朋友,狗带给人类很多欢乐,甚至帮了人类很多忙,因此,很多人喜欢狗,对狗非常亲近。但是,狗带给人们的并不都是美好的。随着人们生活质量的提高,城市居民的养犬之风日盛,且开始变得大众化了,因养犬产生的“犬患”,出现的一些不文明行为,譬如深夜狂吠、楼道里拉屎撒尿,甚至咬伤他人等,这些现象成了市民关注的热点,更是城市管理中的难点。

  权利与义务是对等的,选择了这种权利就意味着要履行相应的义务。因而,文明养犬既是对他人的负责,往大了说就是对社会的负责。其实,狗伤人以及其它的劣迹,责任不在狗,而在狗的主人。作为养狗人一定要明白,养狗已经不是件私事了,从某种程度上讲,它已经变成了社会公共之事。也因此,养狗必须遵守公共道德和秩序,遵守相关法规,做到养狗不影响和伤害他人,不危害社会秩序,不污染社会环境。

  那么,如何做到文明养狗呢?首先要加强对养狗人的教育;其次养狗要办证,按照规定要求养狗;第三要出台法规,对不文明养狗行为实行重罚;第四要加强社会监督。毕竟,养狗是否文明、规范,反映出养狗人文明素质的高低和社会责任感的强弱。我们应该在让狗带给自己快乐的同时,也不影响到更不危害到他人,肩负起社会的责任,使狗真正成为我们人类的朋友,甚至成为和谐的一个元素。(记者 尹保平)

 

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像