mg线上娱4377

古稀老人发挥余热 “最美家庭”实至名归
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-07-22 10:16     责任编辑: 杨风梅

  在兴庆区大新镇燕翔园社区,提起李吉增老人,居民们都会竖起大拇指夸赞他的热心肠。从石油开采一线退休后,已是古稀之年的李吉增,利用赋闲在家的晚年时光,又继续在社区里忙里忙外。由他发起并成立的“老师傅志愿服务队”,帮助小区居民解决了大事小情,也成了燕翔园社区开展各类志愿服务的好帮手。

  binary_middle.do-10.jpeg 

  早上八点半,李吉增老人和“老师傅志愿服务队”的其他成员身着鲜红的志愿者马甲,在社区门口开始了一天的志愿服务工作。别看老人们的平均年龄都在70岁左右,但是大家都各个“身怀绝技”。从起刀磨剪子到修理自行车再到给居民们免费测量血压,“老师傅志愿服务队”成员凭着精湛的手艺,方便了居民群众,增进了邻里和谐。

  “各种志愿服务既有特色又受欢迎,咱们居民真的都特别认可,在‘老师傅志愿者服务队’的影响下,咱们又有老党员成立了一个志愿服务队,进一步壮大了我们社区志愿者的服务力量。”大新镇燕翔园社区副主任郝文娟介绍道。

  “老师傅志愿服务队”成立于2018年,短短两年时间,能够得到居民们的认可和赞许,得益于李吉增老人和其他成员的无私奉献,默默付出。除了给居民们提供各类便民服务,“老师傅志愿服务队”还积极配合社区居委会开展社区巡逻、法律讲解、环保宣传等志愿活动。

  作为“老师傅志愿服务队”的发起者,李吉增老人和其他成员在自身条件允许的情况下,经常爬到五楼、六楼的住户家中,询问年纪大、行动不便的社区老人的身体状况,帮助他们解决困难。

  binary_middle.do-9.jpeg 

  “最近身体怎么样?血压正常吗?要多注意饮食清淡。”短短几句家常话,却让居民们感受到了贴心和关爱。“李师傅见人热情得很,经常询问我的身体状况,让我感到很温馨,很温暖。”“不计个人得失,无私奉献居民,生活在燕翔园社区很幸福”。说起李吉增老人和“老师傅志愿服务队”,居民们赞不绝口。

  其实,当初李吉增老人提出在社区当志愿者的想法时,家人们并不同意,因为老伴和儿女们都希望他能够安享晚年。“我父亲一辈子在野外工作,精力全投到油田作业上,我们就希望父亲退休了能好好在家享受天伦之乐,但是看到父亲在参加社区志愿者活动中一样能够感到快乐,作为儿女我们现在也想通了,全力支持父亲干好社区志愿者工作。”李吉增的女儿说道。

  binary_middle.do-8.jpeg

  最终,李吉增老人用身体力行和居民们的口碑赢得了家人的支持和理解。现在,他的家人也经常利用闲暇时间一同参与到了社区志愿服务中。2019年,李吉增老人一家被授予“mg线上娱4377最美家庭”荣誉称号,当金色的牌子贴在家门上方时,李吉增老人感到自己所做的一些都是值得的。“作为新中国的石油工人,年轻时,我听从国家号召,为祖国献石油,作为新时代的退休老人,我要继续发扬石油工人不怕苦,不怕累的石油作风,在有生之年发挥余热,用自己的和其他老同志的共同服务,为社区居民提供更多的便利。”李吉增说道。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像