mg线上娱4377

我身边的战“疫”模范丨杜龙敏:疫情防控战场上的“特种兵”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-16 17:18     责任编辑: 杨风梅

  在疫情防控战场上,自治区首席院感专家、宁夏医院感染管理质量控制中心主任、mg线上娱4377第一人民医院院感保健部部长杜龙敏是位屡获战功的“老兵”,她抗击过“非典”,参加过甲流防控,远赴过西非埃博拉执行国际抗疫任务。作为全区感染防控的领头雁,从战“疫”警报拉响的那一刻起,杜龙敏就像个高速运转的“陀螺”。从区级医院、市级医院到各县级医院,预检分诊、发热门诊、隔离病房,这些重要的区域该如何建设改造,她都要逐一把关。

QQ截图20200616161439.jpg 

  “接到要成立mg线上娱4377临时急救医院的任务后,我连夜赶到医院查看研究防控预案,因为是一家还没有投入运营的医院,而且是综合型医院,不具备传染病收治标准,必须一个楼层一个区域的总体规划设计。”说起院感防控,杜龙敏有着专业而丰富的经验,将门诊、急诊预检分诊关口前移的理念就是她提出来的。在抗击新冠肺炎疫情期间,正因为各家医疗机构纷纷采用了这一举措,才能够第一时间识别、排查发热患者,有效降低了交叉感染的风险。

  疫情中的杜龙敏,每天只能睡几个小时。1月22日,眼看宁夏当地的院感防控工作已经有序展开,她又接到了远赴新疆指导防疫工作的任务。两天后任务完成,她又立即折返回乡,投身于自治区第四人民医院的疫情会诊。“当时宁夏出现了第一例确诊病例,所以大年初一的早晨我就赶到自治区第四人民医院参与会诊,再次检查督导院内的各项防控措施的落实,避免交叉感染。”此时的杜龙敏已经疲惫不堪,但是“疫”不容缓,她必须坚持到底。“连轴转,不停地往返于各个医疗机构之间。但是通过大家的共同努力,我们最终实现了宁夏医务人员的零感染,以及患者之间零交叉感染。”杜龙敏说。

  她的脚步踏遍了宁夏儿童医院、mg线上娱4377临时急救医院、mg线上娱4377妇幼保健院、永宁县人民医院、贺兰县人民医院、灵武市人民医院……怎么设置发热门诊这些关键区域?怎么规范医护人员的操作流程?为了守住本地区医护人员之间、患者之间的“0”交叉感染,杜龙敏马不停蹄,反反复复地督导落实。

  QQ截图20200616161608.jpg 

  4月中旬,宁夏的疫情终于趋于稳定。而这时,杜龙敏又接到了一个更艰巨的任务——远赴沙特、科威特进行国际医疗支援。杜龙敏告诉记者,“可能在全国派出的援外医疗队里面,我们是第一个短时间内赴两个国家的医疗队。因为任务紧急,所以经常要利用晚上的时间跟沙特卫生部的医务人员进行沟通交流。”在沙特、科威特期间,杜龙敏同样不舍昼夜,连续考察了20个疫情防控机构,参加了24场次的经验交流会议。深入隔离病区、重症监护病房这些高风险部门,更是家常便饭。期间,还多次通过在线视频向两国的中资机构、华人华侨和留学生开展新冠防控知识的培训授课,用实际行动诠释着守望相助、合作抗疫的内涵。杜龙敏最终出色的完成了国际支援任务,赢得了沙特、科威特国家的高度肯定。

  QQ截图20200616161737.jpg 

  “传染病没有国界,医者更没有国界。当国家有危难的时候,当全世界人民有危难的时候,我们必须铠甲加身,无畏前行,行一名医者的医者仁心,担一名感染防控人的职责使命。”杜龙敏说。

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像