mg线上娱4377

魏红军:通贵乡的“鹅司令”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-15 10:42     责任编辑: 杨风梅

  

  魏红军。视频截图

  他是兴庆区通贵乡通南村土生土长的农民,高中毕业后就开始做收购销售鹅蛋的生意,从鹅蛋销售到养鹅大户,他在发家致富的同时,也不忘带动群众共同致富,他就是通南村致富带头人魏红军。

  上世纪90年代初,魏红军刚开始收购销售鹅蛋时,农村几乎家家户户都养鹅,后来随着村民们土地流转了,养鹅的人也越来越少,于是魏红军开始琢磨自己养鹅。说干就干,他在自家的院子里养了200多只鹅。起初经常接到邻居的投诉,说是他的鹅每天不停地叫,影响了大家的正常休息。于是,魏红军到村上申请租了一块闲置土地,“鹅厂”就这么慢慢地做起来了。

  受南北方人们饮食习惯差异的影响,水禽鹅在南方市场需求量更大一些。于是,魏红军就想利用当地饲草量充足,劳动力成本较低的优势养鹅,进行“北鹅南销”。因为买别人的鹅苗比较贵,魏红军又开始自己琢磨培育鹅苗,用纸箱子和遥控器的控温线自制了一个小型电孵化箱,成功孵化了80多只鹅苗。从每年养殖几百只鹅发展到如今每年养殖种鹅3000多只、培育鹅苗近8万只,年收入达20多万元,成为了名副其实的养鹅大户。

  “媳妇担心我把绝招教给别人后,自己就挣不上钱了,但是我觉得要大家一起干,才能多挣钱。”很多村民看到魏红军养鹅赚钱了,纷纷开始模仿,但由于不懂技术,鹅苗病亡率非常高,于是不少人上门求学。魏红军把他的技术倾囊相授,还把小鹅的血样采集出来,拿到宁夏畜牧研究所研制预防鹅瘟的抗病毒血清,有了这一技术支持,鹅苗的成活率大大提升。

  青壮年外出打工,在农村留下的老年人怎么办?养鹅投资小、见效快,与土地流转没有矛盾,很适合留守在家的老年人养殖。为了带领大伙共同致富,魏红军积极带动村民发展禽类养殖。2009年7月,他注册成立了mg线上娱4377通贵养鹅专业合作社,正式走上合作社+农户的生产模式。

  村里的老书记马孝每年在孵鹅苗的时候,都会找魏红军抓鹅苗。“魏红军技术好,人也讲诚信,鹅苗有什么问题会上门来给我们做技术指导。”越来越多的养鹅户们跟着魏红军一起发家致富,不懂技术的,他手把手给养鹅户教;缺少资金了,他帮忙联系银行,协调担保贷款;没有销路了,合作社就与养殖户签订回收合同。如今,合作社里有30家养殖户,年产值达400万元。

  20多年的坚持和钻研,让魏红军成为了鹅类养殖的专家能手,他本着“自己富不如大家富”的原则,发挥自己的专业技术,帮助困难群众脱贫致富,用实际行动影响身边的每一个人。

  记者 孙敏 哈晓雯 李学精

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像