mg线上娱4377

[最新] 
李海波的“文明家庭”:同甘共苦书香浓浓
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-13 17:04     责任编辑: 何力涛

  近日,兴庆区人民法院民二庭副庭长李海波一家,获得了兴庆区“文明家庭”称号,记者来到李海波家中,了解文明家庭背后的故事。

  6年等待,走到哪儿就陪到哪儿

  2003年,李海波大学毕业,从重庆回到了家乡吴忠,认识了妻子王凤香。当时的李海波是老家难得一见的大学生,王凤香则是一个普通的中专生,面对双方家长的不理解,两人毅然走在了一起。

  后来,李海波决定去重庆考研究生,王凤香便辞掉工作,背井离乡来到千里之外的陌生城市,一边工作一边陪李海波考研、读研。“还没有考上研究生的时候,我们在重庆只能租得起十几平方米的小房子,生活特别艰苦,但我们都挺过来了。”李海波说。

  后来,李海波如愿成为一名研究生,王凤香依旧留在重庆,工作之余就陪伴着他。“那时候,心里其实挺忐忑的,担心他读了研究生就不想和我结婚了,我父母也常常打电话,让我不要总是吊在一棵树上。”王凤香说。

  在6年不离不弃的陪伴后,这对情侣终于步入了婚姻殿堂。虽然没有隆重的婚礼,没有崭新的婚房,但终于等到了苦尽甘来的那天。

  工作繁忙,多亏贤内助辛苦持家

  研究生毕业后,李海波考入兴庆区人民法院,后来又成为该院民二庭的一名副庭长。民二庭收案数排在兴庆区人民法院前列,工作起来“五加二”“白加黑”早已是家常便饭。“特别忙的时候,连续一两个月,天天晚上10点多才能到家。”李海波说。

  在这种情况下,打理家务、照顾孩子的任务就落在了王凤香一个人身上。原本只有女儿时,她还能从繁忙的工作中抽出一些闲暇时间来,后来儿子出生了,她不仅要指导女儿的学业,还要照顾幼小的儿子,精力明显不够用了。

  为了不影响奋战在工作一线的李海波,也为了能给两个孩子足够的陪伴,王凤香再次下了一个决心,放弃做了十几年驾轻就熟的平面设计工作,回家一心一意照顾家庭。“钱赚多少都没有个完,只要够花就行了,但孩子的童年只有一次,父母的陪伴不能缺失。”王凤香说。她告诉记者,辞职后,她在照顾孩子之余,也接一些设计工作来做,贴补家用。

  言传身教,培养儿女阅读兴趣

  “不求做惊天动地的事,但求做问心无愧的人”是李海波教育一双儿女时经常挂在嘴边的话。虽然两个孩子还小,领会不了这句话的深意,但是这句话也是他用以自勉的人生格言,在他看来,一个人立足于这个世界,最重要的是能够坦坦荡荡。

  在孩子们很小的时候,李海波就开始培养他们阅读的兴趣。记者看到,李海波家的书房,里面放满了各类书籍。王凤香打趣道:“他就是爱读书,不光书柜里摆满了书,连床板下都放满了书。”

  说到读书,李海波顿时来了精神,他告诉记者,哪怕工作再忙,他都要在晚上10点半左右打开一本书,一直看到12点多才睡觉,虽然妻子总是为此埋怨他,担心他累坏了身体,可他却依然乐此不疲。“教育孩子,家长要以身作则,如果想让孩子爱上读书,我们就要先做出榜样来。”李海波说,自己不仅每天读书,还会忙里偷闲,陪孩子们一起阅读绘本。

  如今,李海波的大女儿已经上小学三年级了,从幼儿园开始,她就是老师们争相夸奖的对象,上小学后,学习成绩也一直名列前茅。小儿子虽然还不到两岁,但看到爸爸和姐姐捧着书读,也会好奇地凑过去。

  “我是农家子弟,小时候没有条件读课外书,现在的孩子条件好了,希望能从小培养他们的阅读兴趣。”李海波说。

  记者 吴璇

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么mg线上娱4377目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像