mg线上娱4377

王佳玉:希望低保名单上的人越来越少
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-01-13 16:26     责任编辑: 何力涛
  “一定要做到慰问全覆盖,让低保户们过个舒心年。”这是兴庆区民政局低保中心主任王佳玉最近常说的话。春节将至,她每天都要查一查记录着兴庆区5000多户低保户姓名、住址和联系方式的台账,确保不漏掉任何一户。

  精准帮扶为困难群众点燃希望

  去年5月,王佳玉调到低保中心,开始了与贫困群众打交道的工作。怀着满满的责任感,她利用一切空闲时间查阅低保相关政策文件并熟记在心,并通过公告栏、广播、宣传单、定点宣传讲解等方式,加大对城乡低保对象认定、低保办理流程等政策的宣传,确保将温暖送给最需要的群众。

  50岁的低保户马丽(化名)是一位单亲妈妈,与丈夫离婚后,马丽带着女儿靠打工艰辛度日,两年前女儿得了重病,做了5次手术才控制住病情。得知马丽的情况后,王佳玉和街道、社区工作人员一起拟订了精准帮扶方案,帮助马丽克服困难。现在,马丽和女儿住上了廉租房,一个月还有1500元的救助金,生活压力得到一定的缓解。

  几天前,王佳玉和同事到马丽家走访,马丽紧紧握住王佳玉的手,眼含泪水连声感谢。马丽说,有亲人的陪伴和社会的帮助,她对未来依然充满希望。

  除却物质精神关怀也很重要

  低保人群是弱势群体,王佳玉决心最大限度为他们排忧解难。从城里到乡村,她定期入户走访,向大家宣传解释低保实施的意义、准入条件、申请方法和审批程序,建立起详实完善的低保档案,并实施跟踪管理。

  几个月前,王佳玉和同事们用三天时间对月牙湖乡滨河一村的145户低保户挨家走访。“有困难不要不好意思说,家里还有什么需要的?”在低保户马中(化名)家,她发现马中一直闷闷不乐,便对马中进行了疏导排解,还互相留了电话。此后,她时常打电话询问马中的近况,还帮着出主意、想办法,马中的情绪越来越乐观。“要真正关心困难群众,不但要给他们物质上的关怀,还要给他们精神上的关心,让他们感受到社会的温暖。”王佳玉说。

  要把保障金用到最需要的群众身上

  “保障金应该真正用到最需要的群众身上。”王佳玉告诉记者,工作中,她也遇到过经济情况有了好转却不肯退保的人。最终,大家被她苦口婆心的劝说和嘘寒问暖的关心感动,主动办理了退保手续。

  不仅仅是让困难群众过个好年,多为困难群众出谋划策,找到脱贫致富的好路子,更是王佳玉工作的重中之重。除了年节慰问,兴庆区还组织有关部门和企业给困难群众送上“新春大礼包”,就业培训、增加岗位、发展特色产业……尽可能增加困难群众自身的造血功能,力争让他们早日走出困境。

  快过年了,王佳玉许下了自己的新年愿望:“希望低保名单上的人越来越少,大家都能早一天过上好日子。”

  记者 肖梦琪

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么mg线上娱4377目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像