mg线上娱4377

糖画制作初体验、人人争做非遗体验者
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-07-16 10:23     责任编辑: 杨风梅

  糖画是中国民间传统艺术,有着近500年的发展历史,是以糖为材料进行造型的一种传统民间手工艺,亦糖亦画,可食可观,是非常独特的街头艺术。为了让孩子们感受到中国传统文化的精髓,感受非遗文化的博大精深,7月15日下午,金凤区上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心邀请观光夜市非遗课堂老师张磊开展了一期“糖画制作初体验、人人争做非遗体验者”非遗文化体验活动。 

   

  助教老师向参与活动的小朋友们详细介绍了糖画的基本内容、传承历史和制作方法等,在大家对糖画知识有了初步的了解后,早已跃跃欲试的孩子们迅速排好队伍,井然有序地在张磊老师的辅导下亲手制作糖画,大手和小手一起用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在白色的石板上画各种惟妙惟肖的糖画。造型完成后,稍凉一会儿,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。随着一个又一个形状各异的糖画作品新鲜出炉,充满成就感的笑容在孩子们脸上绽放如花。拿着自己参与制作的糖画,孩子们很开心,忍不住舔一口,甜甜的。 

  非遗体验活动让小朋友们与非遗零距离接触,在体验过程中收获了知识和快乐,培育了非遗传承人的土壤。让大家从过去的旁观者转变为实践者,真正实现“见人见物见生活”的非遗传播理念。 

  大阅城商圈党群活动服务中心的王宁书记说:“过去,糖画出现在各种庙会之中,现在这种民间技艺逐渐在街头销声匿迹,但幸运的是这些身怀绝技的民间艺人被请到了宁夏观光夜市的非遗学堂,也希望能有更多像张磊老师这样有一技之长的新的社会阶层人士都能加入到我们的志愿者队伍中,发挥大家自身的特长优势,使商圈内的居民、职工的生活更加精彩更加充实。” 

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像