mg线上娱4377

近距离学习剪纸艺术 小朋友们手巧创意多!
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-07-13 13:56     责任编辑: 杨风梅

  “大家跟老师一起,把手里的红纸像这样折一下,再这样折一下……”伴随着老师的话语,兴庆区玉皇阁北街街道东方社区的15名小朋友拿起手中的剪刀和红纸,开始了自己的剪纸创作。

  QQ截图20200710184602.jpg 

  7月10日下午,该社区依托学生充电站,邀请辖区的民间艺术家吴素梅老师,给孩子上了一堂别样的传统艺术课,教孩子近距离了解剪纸这门艺术,并创作出自己的作品。

  “今天,我要教的是剪五角星和窗花。”吴素梅说,五角星是相对比较容易的花样,很适合6-10岁的小学生学习,而它同样又是各种花样的基础。只要学会了剪五角星,接下来的窗花就容易多了。

  QQ截图20200710184622.jpg 

  但看似简单的五角星,对于平均年龄不到10岁的小朋友们,却也是个不小的挑战。有的孩子拿着红纸却不知道如何折出角来,有的折好了却剪错了角……吴素梅手把手地给每个孩子都进行了指导,还鼓励学得快的孩子去教学得慢的孩子。不到一会儿时间,每个孩子手里都多出了一个整整齐齐的五角星来。

  学习剪纸,除了要手巧外,自由的创意也不能少。五角星成型后,吴素梅让孩子们将它折了起来,在五角星的基础上,发挥自己的想象力,随意剪出各种各样的形状来,并让大家一起将自己的作品展示出来。  家住文建小区的梁女士经常带着孩子来参加社区活动。她告诉记者,自己的女儿在家就喜欢画画、做手工。为了满足女儿的兴趣爱好,她也给女儿买了很多手工书。社区举办的这次活动,让孩子能够跟着民间艺术老师学习剪纸,非常有意义。

  赵女士原本不是东方社区的居民,得知社区有活动后,也专门带着女儿来参加:“孩子9月份就该上一年级了,我想利用上学前的这段时间,多带她参加集体活动,培养她的动手能力。这次活动就非常好。”

  在暑假生活中,东方社区每周都会给辖区的青少年设置一到两节手工课,通过“废物利用+创意设计”,让孩子们在动手动脑中,掌握手工艺品制作的技能,丰富大家的暑假生活。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像