mg线上娱4377

[最新] 
大美银川 ——一个摄影师眼中的湖与山
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-19 11:41     责任编辑: 杨风梅

  静谧的凤凰公园

  呈祥桥湖景

  贺兰山与拜寺口双塔

  月色下的鼓楼

  很多生活在银川的人,可能很少能真正花时间,去拍拍身边的自然。但是,摄影师冯杰却是一个愿意花时间,去拍摄记录银川更多美好的人。

  雪后的贺兰山,太美了

  2006年毕业于宁夏大学美术系的冯杰,是在2010年开始投入摄影的。只要遇见好的天气,他会立马放下手边的一切,记录下那些景象。尤其是冬天雪后的贺兰山,是他最喜欢记录的地方。

  他说自己每次都会晚去一会儿,等雪化了一半,那时镜头下的贺兰山,特别有层次感。而且,他拍雪后的贺兰山,用不同拍摄手法,不同角度和空间去展现它。

  他觉得自己是个幸运的人,每次都能有幸记录下美轮美奂的贺兰山,比如在西夏陵身后的雪后贺兰山,在拜寺口双塔的雪后贺兰山,以及在公路尽头的雪后贺兰山……这种幸运感,很多时候是来自拍摄遇到完美的时机带给人的兴奋感。

  “记得有一次是12月底,我开车围着拜寺口双塔绕了好大一圈,拍了两个多小时,就是想找一个合适的角度,最后发现最好的角度是在一潭水前。”

  冯杰记得,虽然是冬天,但塔前面的那潭水居然没有结冰,水还非常清澈,而且,双塔正好倒映在水中,水面还被风吹出了小小的波纹,非常唯美。他赶紧按快门,记录下那一个幸运的时刻。

  “我的拍摄,是带设计感的”

  冯杰说,也许他拍的银川自然风光,不是摄影师眼中最好的那一个,但却代表着当时,他眼中那些独特且珍贵的瞬间。

  因为是学美术出身,他比较喜欢用美术和设计的眼光去拍照。他最喜欢的一张照片,是在银川火车站拍的。那天他看了眼窗外,发现夕阳的光照在树上,投下点点斑驳……于是,他赶去火车站,拍下了在火车站前金黄的云彩,那一刻,他觉得照片就是想表达一种设计后的美感。

  记得有一年冬天,他拍摄的一张西夏陵和贺兰山的照片,也是如此。那天,他开车想去拍沙漠,结果在路途中看见了西夏陵,就即兴停下车。那附近有个小庄园,正巧还有个小井房,他就把相机架在上面,拍下了贺兰山前的西夏陵,没想到拍完后发了朋友圈,却引来了两种不同的声音。

  朋友说,“你这照片是在我家田里拍的,我常常站在这个地方看那里,却没你路过一次拍得美。”也有人不太认同他这张照片,觉得光影比例不对,但冯杰觉得自己拍照是按设计美感去做一些东西,比如照片上的西夏陵在左侧就代表点,西夏陵与地平线的交点代表那条线,而贺兰山则代表面。

  他说,在如今人人都是摄影师的当下,在摄影中加入一些设计美感元素,会让照片更加多元与包容。所以,他喜欢用自己的镜头语言,去拍摄银川的湖、夕阳,以及银川的一切美好风物。但这一切又必须是记录性、真实的,“我拍的很多银川自然风光的图片,几乎是没有过多处理的。”若干年后,他希望人们拿出一张18岁的照片,记得当时脸上真实的神情与面容,而不是修得过度的照片。

  记者 冯元春 图片由摄影师冯杰提供

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像