mg线上娱4377

从社区名里读懂厚重银川
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-15 17:35     责任编辑: 杨风梅

  社区是城市治理最基础的一个单位,是联系千家万户日常生活的城市细胞。而一个城市的文化和历史,在社区命名中就能体现出来。

  “进银川双城门,过西关到北关,从南苑到北苑,逛西塔,登北塔,眊眊高台寺,瞧瞧鼓楼,吃碗二一七凉皮”……这些提到的地名,无一例外都可以在后面加上“社区”二字,让厚重的历史成为居民生活里生动的风景。

   

  鼓楼社区:半个老银川的荣耀

  新华街街道办事处鼓楼社区成立于2000年7月,社区辖区的面积虽然只有0.6平方公里,但却位于兴庆区商业繁华集中地段。北部临近mg线上娱4377的鼓楼、玉皇阁,还有东方红广场、国芳百货、新华百货等。南北有步行街可以穿梭其间,东西还有新华路的繁华。在这里,银川的历史变迁和古今传承,都看得清清楚楚。某种意义上说,逛老银川在鼓楼社区逛逛就够了。

  在这片东至玉皇阁街,西至民族街,南至利群街,北至解放路的辖区内,下辖着33个小区56栋楼院,居民3062户。社区党总支下设2个党支部,有直管党员93名,社区联合党委单位14家,非公企业385家,个体商户1380户。鼓楼社区因地处"老城区”的商业核心地段,具有商业网点多、无物业老旧小区多、流动人口多、老年人口多等显著特点。

   

  双城门社区:留住银川历史记忆

  今天的银川,“双城门”是一个泛称,其区域大致包括胜利街与南桥巷交汇路口周围,指的正是南关的关门楼。而这又与银川的军阀马鸿逵有关。南关门清代复建后的旧称“朝阳门”一直延续到民国。在维修将军府邸时,李炳之建言如果再把南门朝阳门的城门由单门改为双门,则马家子孙将世代“出将”“入相”。同时,取纪念抗战胜利之意,将朝阳门改为“胜利”,并亲笔题写“胜利门”三个大字。但大概也正因为这“双门”的形象令人印象深刻,老百姓一直称呼它“双城门”。据《银川百年大事记》记载,1969年2月5日发文,“决定拆除mg线上娱4377双城门和东城门,即日开始施工”。拆除后的双城门生命并没有结束,而是变成了一份记忆、一个地名,继续存在于人们的生活中。mg线上娱43773路公交车,曾经在此设过“双城门站”。

  双城门社区的历史可以追溯到成立于上世纪90年代的南桥西居委会,隶属于胜利街管辖。2003年9月30日,规划调整后更名为双城门社区。2015年兴庆区行政区划调整后,成为新华街街道办事处管理。

  从双城门的历史过往再到如今的双城门社区,经历了百年的风霜洗礼,也成就了双城门独有的故事。新华街双城门社区辖区面积0.45平方公里,东起胜利街,西至玉皇阁南街,南起南塘巷,北至南薰路,社区总户数3081户,总人口7700余人,辖区内有住宅楼35栋,商业楼1栋,企事业单位2家,非公企业11家,直管党员66名,联合党委成员单位5家,社区党支部下设7个网格党小组。

   

  高台寺社区:银川城的千年地名

  公元1038年,信奉佛教的李元昊,在贺兰山下的兴庆府宣布登基,建立大白高国。9年后,即公元1047年,元昊下令在今掌政镇政府往东、闫家湖西侧的不远处修建一座皇家寺院。元昊派人前往开封迎请《大藏经》后,便珍藏在高台寺里,元昊让大批高僧大德在这里开始西夏文《大藏经》的翻译工作。据《嘉靖宁夏新志》记载,仅台基就高达三丈,并且广泛接纳回鹘僧人在那里讲经说法。

  公元1027年,蒙古军队消灭西夏,兴庆府遭到屠城,人民或逃或亡,这里便成了一座废寺。公元1432年,一位从藏地来的喇嘛舍剌藏来到银川城弘法,他经过艰难的化缘,将自己所化来的钱物用于高台寺的重建。公元1739年,宁夏发生的大地震使庆王修建的“高台寺”损毁,人们在红花渠边再次修建了一座“高台寺”,这就是人们今天说的高台寺。

  在兴庆区银古路街道办事处就有高台寺村,2012年设立社区时又沿用了这一千年地名,设立了高台寺社区。后来2015年高台寺社区又划为玉皇阁北街街道办事处管辖。高台寺社区的辖区位于北京路以南,解放路以北,丽景街以西,红花渠以东。

  西塔社区:绵延银川人文脉与古意

  银川有两座塔,城内的承天寺塔也被银川人叫西塔,是银川古典气息最为浓厚的地方,无论是笔墨纸砚,还是文玩古董,您都得自己来瞧瞧。

  前进街街道办事处的西塔社区成立于2015年8月,东起民族南街,西至利群西街,北起解放路,南至南薰路,辖区0.7平方公里, 3205 户9860人。三星级党组织,下设两个党支部。直管党员146人,共划分8个精细化网格党小组,非公企业51家。

  北塔社区:银川人的爱塔情结

  北塔社区是因一个仰海宝公园的海宝塔和一个有最好的看塔距离和北塔村,而拥有了这个响亮的社区名。北塔社区的居民以原北塔村5、7、8、9队的失地农民拆迁安置为主,在2015年8月由村改居成立北塔社区。

  凤凰北街街道办事处北塔社区成立于2015年8月,位于凤凰北街650号,辖区总面积0.9平方公里。东起凤凰北街,西至唐徕渠,南起康平路,北至贺兰山路。辖区有锦泰花园、兴洲财富缘、清湖苑、枫河雅居四个小区,常住户4396户11977人,辖区有学校1所,幼儿园1所,宗教场所1个,个体工商户130家,6支艺术团队,7支志愿者队伍。成立北塔社区党委,党员人数281名,有7个功能党小组,联合党委一个,非公企业党支部一个。

   

  二一七社区:银川的核工业部门

  银川有个社区的名字极为特殊,只有三个数字,但是却有一段隐秘而伟大的故事。二一七社区是原中国核工业西北局二一七大队的保密代号。原来在甘肃成县作为驻地,原来代号为182,也被称为一八二队。在1984年,业务向北拓展才决定来银川设立新的驻地。因为二一七大队的单位大,有学校,幼儿园,医院等设施,最初有4000多人。首任社区书记刘淑文介绍说,刚刚搬过来时,位于mg线上娱4377的西北角,出了门除了戈壁就是大水坑。当时居民出来散步都要拿着柳树条轰蚊子。 二一七社区是由二一七大队的家属委员会组建成立的,划归朔方路街道办事处管理。二一七大队的单位名称也成了宁夏核工业地质勘察院。

  据了解,朔方路街道办事处二一七社区辖区面积0.25平方公里,有二一七小区、建校家属院、农机校家属院3个居民小区,人口1220户2438人。社区党支部委员5人,直管党员36名,共驻共建单位3个,文化体育、环境卫生、医养保健、纠纷化解、志愿服务功能党小组5个。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像