mg线上娱4377

战“疫”日记:“我在家乡等你平安归来”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-02-27 16:21     责任编辑: 杨风梅

  “我一直坚信她会平安回来,等全国疫情过去了,她差不多就该回来了。等孩子大点儿,我们要去趟武汉,看看她曾经战斗过的地方。”说着坚定的话语,略微颤抖的声音“泄露”了王重远对妻子的担心和惦念。王重远的妻子张自丽是自治区第三人民医院手术室护士,作为宁夏第四批援助湖北医疗队成员,2月15日奔赴武汉防控一线。

  接到张自丽说要去武汉的电话时,王重远正在位于滨河新区的单位值班。消息太突然,王重远只能速速收尾手头的工作,赶到机场送妻子,这是他们结婚后第一次长时间分离。如果不是驰援,4天后,张自丽将按照许诺,做蛋糕给儿子过3岁生日。张自丽有两个孩子,大女儿7岁。王重远跟孩子们说妈妈是和病毒作战去了,每次视频前,他都会叮嘱孩子们不要哭,要多鼓励妈妈,让妈妈保持好心情,孩子们依样照做。几天前,王重远剃了光头,为远在武汉方舱医院的妻子理的。那一天,妻子视频告诉他自己剪了头发,妻子年前刚烫了头发,他看出了妻子的难过,第二天就让父亲给他剃光了头发。“我想我剃完头后,和她同感受,和她同距离。”王重远说。这些天来,王重远独自一人照顾着两位老人和两个孩子。

  和王重远一样,自治区第三人民医院中西医结合科护士长赵金兰的丈夫刘奎元也每天在电话里这么叮嘱妻子,除此之外,他还叮嘱妻子要照顾好一起出发的20多名同事,带着她们平平安安地一起回来。在他的眼里,她们中的许多还是孩子。“其实她早就报名,但是一直没跟我说,走的那天我才知道。尽管这样,我还是很支持她。国家有难,作为医护人员这是她应该做的,也是必须做的。”刘奎元说那天他早上起来没多久,就接到了妻子的电话说要去武汉,去医院接了妻子又回家收拾了差不多半个小时的行李,妻子就走了。每天通电话,妻子很少提及医院的事情,问得最多的还是孩子的情况。

  “宁夏派出第一批援助湖北医疗队的时候,她就跟我说有机会她也要去,她很早就写了请战书。虽然我也担心,但肯定是要支持她的,我也以她为荣。”宁夏中医医院暨中医研究院儿科护士长王娟的丈夫薛玉诚说。当问到他想对妻子说什么时,薛玉诚说:“你在一线战斗,我在后方支援。全家一切安好,请你放心,我们等你胜利归来,给你一个大大的拥抱。等疫情过去了,我们去武汉看樱花、吃热干面。”

  记者 李阳阳 实习生 吴戈

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像