mg线上娱4377

郭文斌:从“记住乡愁”中获取生命正能量
来源: mg线上娱4377     发表时间: 2015-03-23 09:51     责任编辑: 杨风梅

    “郭老师对现代生活中如何产生并获取正能量的讲解真是让人受益匪浅。”刚聆听完讲座的市民郝莲芳说。3月21日,在由宁夏社科界联、mg线上娱4377委宣传部、mg线上娱4377总工会、银川日报社主办,银川晚报承办的朔方人文科学大讲堂上,宁夏作协主席、mg线上娱4377文联主席、著名作家郭文斌为现场听众带来了一场题为“如何从‘记住乡愁’中获取生命正能量”的讲座。 

    在讲座开始,郭文斌首先向大家提了一个观点,如何了解和提升自己的精神能量级别。这是美国著名心理学家戴维·霍金斯一直研究的问题,他认为人的身体会随着精神状况变化而有强弱的起伏,他把人的意识按照振动频率的高低划分为1~1000的不同等级,也称为“亮度”。当某人的能量级由于外在条件而降到200以下,他就开始丧失能量,变得更加脆弱,更加易为环境所左右。郭文斌认为,霍金斯的发现对我们的人生具有巨大的意义。当我们接触能量高的动物、植物、艺术、自然、灵性的人,便可以提高我们的能量层次,从而让生活变得更好。当我们提升自己的意识层次,或称提高意识的亮度,我们会看明白许多事,同时会周身充盈着新的能量。他说,人们每天所产生的“念头”就是能量,对于如何获取正能量和提高生命能量,其中的要领在于要首先想到他人,爱他人。“每个人都有一个能量区间,当‘先人后己’和‘我给’的念头产生时,我们的能量区间就得以拓展,就好比打开了自己的仓库门,那么别人可以把你想要的东西给你送进来。坚持做到这一点,就会比别人活得长寿一点,富贵一点,康宁一点,好德一点。”郭文斌说。 

    讲座中,郭文斌结合生活实际,从“患得患失”等成语引申出人们应具有的道德和价值取向,向听众传递有关责任道义等方面的正能量,进而阐述了“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”这一最简单、最朴素的生活常识。整场讲座高潮迭起,并在一片热烈的掌声中结束。 

    据主办方介绍,朔方人文科学大讲堂作为银川书香活动之一,已成为市民周末“充电”的一个开放的课堂,讲座内容涵盖文化、艺术、社科、经济、心理、教育、国学等各个领域。主要通过组织区内外专家、学者、名人,针对社会关注焦点问题进行讲座,传播和弘扬优秀文化,从而在mg线上娱4377营造浓厚的学习氛围,提高城市文化品位,提升市民文化素质。今后,朔方人文科学大讲堂将继续邀请区内外各领域专家、学者,为大家带来更多新鲜、深入、实用的话题。(记者 吴春霖 实习记者 范晓儒)

更多>>
为保障两会期间道路交通安全,昨日晚8点30分到10点30分,mg线上娱4377公安局交通警察分局在全市范围内开展酒驾专项整治行动。
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像